現在的身心障礙鑒定制度每五年要重新鑒定評估一次,對於障礙為不可恢復性的身心障礙者及照顧者來說造成很大的不便,應該對這些不可回復性障礙者予以免除重新鑒定的要求,針對需要新評估項目再予以重新鑑定即可 !
想問+1 56
現在的身心障礙鑒定制度每五年要重新鑒定評估一次,對於障礙為不可恢復性的身心障礙者及照顧者來說造成很大的不便,應該對這些不可回復性障礙者予以免除重新鑒定的要求,針對需要新評估項目再予以重新鑑定即可 !
1 年多
1
聽聽答者怎麼說
1樓
聲評.小幫手 |
1 年多

立委劉建國 願意成為這個訴求溝通協調的推手,後續的討論將在專屬議題《 強制"不可回復"障礙者"定期重新鑑定"障礙程度–是否必要 ? 》中進行,議題連結 https://www.vsquare.tw/issues/23 (PC使用者也可以在左側「議題列表」,行動裝置使用者可以點下方「議題」 icon ,點選到這個議題)

議題開版誌 (https://www.vsquare.tw/issues/23/milestones/107) 有註明劉建國委員尋求公部門回應使用者提問的基礎門檻。

其他相關問答
想問+1 1
為什麼政府要一直修改,身障手冊的鑑定書,102年7月的表格中,s760有3級。 107年的表格中,s760只剩2級。 102年中原本的輕度不見了,中度也變輕度。同樣的一個身體,只因表格的不同,身體變好了??政府有這麼缺錢嗎?
10 個月
0
想問+1 7
身心障礙停車證,便利認定。可是醫院或公立停車場,需付費停車,卻仍要求一定要停車證才可以停身障停車格,不能用身障手冊替代,身障本人現身證明有需求亦同。能否幫忙。明明我有身障者在車上,手冊也有停車需求,而且不是免費停車,只是因為車證重新申請的過渡期,卻被拒絕停放身障車格,是否合理 ?
1 年多
0
想問+1 6
對於狀態不可逆的障礙者而言,應該直接換證。不需再鑑定。否則勞民傷財。無人受益。
1 年多
0
想問+1 8
訴求:農委會將「農田水利會」改為「"公部門"!」  ...... 「水權」是「公共財」,不能掌控在私部門團體! 「水資源管理」是「國安問題」! 「農田水利會」應受監督!  
1 年多
1
想問+1 16
訴求助聽器改採實物給付 陳情書 針對台灣地區助聽器市價居高不下,欠缺公權力管制,身為使用者的聽障者及家屬,懇請立委重視此議題。 說明 在實施全民健保及公醫制度的國家,如:英國、挪威、丹麥,助聽器是人權及醫療用品的一部份,政府和製造商以低價(如英國以台幣三千元到一萬元左右)採購高品質與多樣化的助聽器,免費發放給各年齡層之聽障者。 台灣雖有全民健保,然助聽器並非健保給付項目, 而是透過社政、勞政與退輔會系統提供補助,因政府採現金補助而運用補助機制做有效價格管制。此舉造成各經銷商自歐美各國製造商購買進口產品,然後以遠高於產地之價格出售,一耳動輒五萬到十五萬不等,兩耳則至少十萬到三十萬,因為價格過高,政府的補助效益幾乎完全被廠商吸收而尚有不足,加上每三~四年需更換新機,對於收入普遍較低的聽障者及一般受薪家庭是相當沈重的負擔。 為深入了解聽障者及家庭購買助聽器的經驗 我們先後於去年採用匿名式網路調查(235位填答者), 及今年以具名式傳統紙本問卷(480份有效問卷) 於全台各地進行調查, 初步分析結果發現 近兩年來2016 – 17年 聽障者及家庭年所得 大多低於六十萬; 助聽器支出以雙耳六至十萬最多; 大多數人認為助聽器價格 “ 非常不合理 ”; 助聽器價格高昂 逾 75% 需存兩年以上或靠借貸才能購買; 一耳助聽器可接受的市價 以兩萬元以下為多; 希望政府為助聽器政策做什麼? 82% 支持政府介入助聽器發放  
1 年多
0
想問+1 16
什麼時候可以讓身心障礙勞工享有和身障公務人員一樣的提早退休機制?
1 年多
0
想問+1 8
政府應該要提供一個專屬公告平台把全台所查到的大小食安違規即時公告,讓民眾可以方便的查詢什麼地方. 什麼食材(品). 什麼餐廳.  什麼違規. 影響範圍. 後續處置。 這個公告系統應該要獨立,不要和其他資訊夾雜一起。 現況是各縣市衛生局的資訊各自發,資訊內容、格式也不一,食藥署彙整的訊息又夾雜一堆,很難閱讀。民眾也不容易知道影響程度以及需不需要採取任何反應措施以自保。
接近 2 年
0
想問+1 21
罕病法的排痰機規定應該修改。 現行方法只對一年內進入加護病房三次以上的病患有補助,許多肌萎患者因此等不到排痰機。肌萎患者無力排痰,如果感冒很容易反覆感染、併發肺炎,治療過程服用許多抗生素,療程也拉至兩三個月,如果可以搭配排痰機早期治療則療程可大為縮短,如此既可嘉惠罕病患者又可節省醫療資源。
接近 2 年
0
想問+1 6
健保署應該設置一個平台讓病患可以反映配合分級醫療的就醫所遇到的問題。 這平台的資訊可以給公部門也給醫界參考。遇到相同就醫問題的民眾也可以參考前人的經驗與得到的回答,不用自己重新嘗試錯誤。
接近 2 年
0
想問+1 6
健保署應該訂一套衡量分級醫療的指標定期衡量政策的實際成效。 分級醫療是一項長期的醫療改革,不是一蹴可即,用一套客觀的指標持續觀察民眾就醫是否漸漸有效分級才能有效調整政策、不浪費時間。 同時,醫療系統運作情況 (ex.轉診、檢查結果共享) 以及病患的治療結果 也應一併設指標觀察。
接近 2 年
0

書籤

您尚未替任何議題、回答、投票、活動,
或直播加上書籤。
建議四處逛逛,開始發掘其他人的參與成果!